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Zutaten

  • 1 Gans
  • 1 Priese Pfeffer
  • 1 Priese Salz
  • 1 EL Majoran

Zutaten für die Füllung

  • 440g Maronen
  • 3 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 2 TL Majoran
  • 1 Priese Salz
  • 1 Priese Pfeffer

Für den Bratenfond

  • 250ml Rotwein
  • 3 EL Schlagobers
  • 1 EL Mehl
  • 1 Priese Salz
  • 1 Priese Pfeffer

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Zubereitung

  • 1
    Zuerst die Gans abwaschen, loses Fett entfernen und innen und außen mit Salz & Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 2
    Für die Füllung Maronen kochen, Zwiebel schälen und die Äpfel entkernen. Dann die Innereien der Gans, die Zwiebel sowie die Äpfel und Maronen in Würfel schneiden. Die Zutaten mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und damit die Gans füllen und mit Zahnstocher die Öffnung verschließen.
  • 3
    Die Gans mit der Brust nach unten in ein Bräter geben und für 3,5 bis 4 Stunden bei 180°C im Ofen braten. Nach ca. 2 Stunden unterhalb der Keulen mit einer Gabel einstechen, damit das Fett besser austreten kann.
  • 4
    Während die Gans im Ofen ist, Anfangs mit dem Bratensaft bestreichenden. Gegen Ende hin mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Für die letzten 10 bis 15 Minuten die Hitze auf 250°C stellen, damit die Gans schön braun wird.
  • 5
    Die fertige Gans warm stellen und den Bratenfond mit heißem Wasser löschen und durch ein Sieb in eine Pfanne streichen, dort aufkochen und mit Rotwein ablöschen. Danach die Schlagsahne und etwas Mehl hinzufügen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • 6
    Die Gans auf einer Platte anrichten und gemeinsam mit dem Fond servieren.
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Zutaten

Zutaten für die Füllung

Für den Bratenfond