BIO Eichblattsalat Rot

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Frisch vom HofBIO
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Herkunftsland: Österreich ,

Eichblatt-Salat gehört zu der großen Gruppe der Schnitt- und Pflücksalate, die erst in jüngster Zeit entstanden ist. Er stellt eine wertvolle Bereicherung des Salatangebots dar. Heißen tut er so, weil seine Blätter an die der Eiche erinnern. Die Farbe der Blätter ist hell- bis dunkelgrün, zum Blattrand hin rötlich braun. Im Sommer neigt der Eichblatt-Salat, bei kleinerer Blattform, zur bauschigen Kopfbildung. Erwähnenswert: Er ist frei von Bitterstoffen. Sein frischer, angenehmer Geschmack erinnert an junge Haselnüsse.

Anbau - Michael Herzog

Im Jahr 2011 hat der damals 18 jährige Michael Herzog begonnen, auf dem landwirtschaftlichen Betrieb seiner Eltern Gemüse zu kultivieren. Es faszinierte ihn einfach, mitzuerleben, wie aus einem kleinen Samenkorn in relativ kurzer Zeit eine Pflanze wird, die später auf unseren Tellern landet. So wurde nach und nach der konventionelle Schweinemastbetrieb in einen Gemüsebetrieb umgewandelt. Doch schon nach kurzer Zeit war Michael und seinen Eltern klar, dass sie ihr Gemüse viel lieber ohne Pestizide essen würden, und natürlich auch ihren Kunden pestizidfreies Gemüse anbieten möchten. Deswegen wurde einstimmig beschlossen, den Betrieb 2015 auf Bio umzustellen. Viele neue Herausforderungen kamen auf den jungen, innovativen Landwirt zu, aber Herausforderungen, die er gerne meisterte, da es um gesunde Lebensmittel, und um eine nachhaltige Landwirtschaft ging. So wurden am Feld nach und nach Verbesserungen vorgenommen, um für euch schmackhaftes, und qualitativ hochwertiges Gemüse zu erzeugen.

Heute sorgt auf Michi`s Betrieb ein 7 köpfiges Team für regelmäßigen Vitaminnachschub auf euren Tellern. Sein Betrieb ist AMAGAP zertifiziert, natürlich BIO zertifiziert, und wurde auch nach HACCP Vorgaben für Hygiene und Arbeitssicherheit sehr erfolgreich auditiert.

 

Michi`s Salate wachsen in den sanften Hügeln des südlichen Tullnerfeldes, also quasi vor den Toren Wiens, und haben einen sehr kurzen Weg vom Feld zu euch nach Hause. Bei seiner speziellen Anbautechnik auf Dämmen, hat jede Salatpflanze genug Platz ihre Wurzeln zu entfalten, ist somit widerstandsfähiger und entwickelt mehr Blattmasse. Die Salate halten sich dadurch bei dir zu Hause viel länger, als du es vielleicht von anderen Salaten gewohnt bist

Tipps

Auch im Gemüsefach des Kühlschranks ist Eichblatt-Salat nur kurzfristig haltbar.

Zubereitung

Bei der Verwendung werden die äußeren Blätter entfernt, das Strunkende wird abgeschnitten, sodann waschen und als Salat anrichten, entweder für sich oder zusammen mit anderen Salaten. Eichblatt-Salat verträgt sich mit vielen Zutaten bestens, wobei sein zarter Eigengeschmack nicht überdeckt werden sollte.