Kaufe alle Zutaten direkt unter dem Rezept
Zutaten
- 110 g weiche Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Eidotter
- 50 g Walnüsse
- 140 g glattes Mehl
- 1/3 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Zum Walzen
- 70g Staubzucker
- ½ TL gemahlene Vanille
Zubereitung
- 1Die Nüsse fein mahlen lassen und mit Zucker, Mehl, Vanille und Salz vermischen.
- 2Die Butter in Stücke schneiden, gemeinsam mit dem Dotter dazugeben und zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten.
- 3Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
- 4Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- 5Den Teig in zwei lange Rollen formen und diese mit einem Messer in gleich große Stücke schneiden.
- 6Aus den Stücken kleine Rollen formen und anschließend zu Kipferln biegen.
- 7Sobald das Blech fertig ist, für weitere 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Kipferl fest werden.
- 8Danach ins vorgeheizte Backrohr schieben und etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
- 9Kurz auf dem Blech auskühlen lassen und noch warm in Staubzucker mit Vanille wälzen.
- 10Sollten sie zu brüchig sein, vor dem Wälzen noch etwas abkühlen lassen.
- 11Mahlzeit!

Gurkerl Küche
Leckere Rezepte von Gurkerl
