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30 Vanillekipferl
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Zutaten

  • 110 g weiche Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Eidotter
  • 50 g Walnüsse
  • 140 g glattes Mehl
  • 1/3 TL gemahlene Vanille
  • 1 Prise Salz

Zum Walzen

  • 70g Staubzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille

Zubereitung

  • 1
    Die Nüsse fein mahlen lassen und mit Zucker, Mehl, Vanille und Salz vermischen.
  • 2
    Die Butter in Stücke schneiden, gemeinsam mit dem Dotter dazugeben und zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten.
  • 3
    Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  • 4
    Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
  • 5
    Den Teig in zwei lange Rollen formen und diese mit einem Messer in gleich große Stücke schneiden.
  • 6
    Aus den Stücken kleine Rollen formen und anschließend zu Kipferln biegen.
  • 7
    Sobald das Blech fertig ist, für weitere 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Kipferl fest werden. 

  • 8
    Danach ins vorgeheizte Backrohr schieben und etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb sind.
  • 9
    Kurz auf dem Blech auskühlen lassen und noch warm in Staubzucker mit Vanille wälzen.
  • 10
    Sollten sie zu brüchig sein, vor dem Wälzen noch etwas abkühlen lassen.

  • 11
    Mahlzeit!
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