Hareter
Hareter BIO Naturbursch 2023
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- Beschreibung
- Zusammensetzung
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Hareter Naturbursch 2019 BIO Naturwein
Cuvée aus Weißburgunder, Sauvignon blanc & Welschriesling, duftet ganz frisch nach Streuobstwiese, mit einem Hauch von Kräuterwürze, fein & elegant, mit seriösem mineralischem Grip. Ein charaktervoller Trinkspaß!
So wie der Wein stammt auch sein Etikett aus dem Weingarten:
die Farbe der Grundierung direkt von den Trauben, der Schriftzug „Naturbursch“ aus Rebholzstücken, die Tierchen entspringen der Tusche-Feder von Karin Weinhandel. Das alles hat sie dann in einer wunderbaren Collage zu einem harmonischen Ganzen vereint.
Durchschnittlich 35 Jahre alte Weingärten mit kargem Schotterboden.
Die Trauben wurden von Hand geerntet und bereits direkt bei der Lese selektiert. Jede Sorte wurde extra, aber nach dem selben Schema ausgebaut: Die Trauben wurden größtenteils ungerebelt, also mitsamt dem Stielgerüst, gepresst; die Gärung erfolgte spontan. Die Weine lagen 5 Monate auf der Feinhefe, wurden cuvéetiert und der Naturbursch reifte bis zur Füllung im Edelstahltank.
- handgeerntet (Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Welschriesling)
- biozertifiziert (100% BIO)
- Spontangärung
- Naturwein (minimal geschwefelt)
- Histamingehalt 0,1 mg/l
Passt zu:
- Salz-Cracker mit Kräutermousse
- Filets von der Dorade auf Birnen-Ingwer-Curry
- Mangalitza-Koteletts / Ananas-Chutney / gegrillter Maiskolben / Ingwerbutter
Naturwein - pur, ursprünglich und vor allem köstlich
Bei diesen Weinen darf keine Anreicherung zur Erhöhung des natürlichen Alkoholgehaltes, keine Süßung und kein Zusatz von Weinbehandlungsmitteln außer Bentonit und schwefliger Säure erfolgen; der zulässige Höchstgehalt an schwefliger Säure beträgt 70 mg/l inklusive der Analysetoleranz. Angaben wie „Naturwein“ sind bei sämtlichen Weinen nicht zulässig. Bei Schaumwein (nicht Sekt) und Perlwein sind eine Trübung und eine oxidative Note nicht als Weinfehler anzusehen, und sind der Schaumwein und Perlwein verkehrsfähig, wenn sie die Zusatzbezeichnung „pétillant naturel“ („pét nat“) tragen.
Zusammengefasst also ist ein Naturwein ein Wein der:
- nicht mit Zucker zur Erhöhung des Alkoholgehalts angereichert wurde,
- nicht gesüßt wurde,
- dem keine Weinbehandlungsmittel zugesetzt wurden, außer Bentonit,
- der eine Schwefelhöchstgrenze von 70 mg/l hat.
- Ist dieser Wein ein Perl- oder Schaumwein mit Trübung, ist es ein pét nat.
Enthält SULFITE