
Grünkohl
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Jeden Tag kaufen wir vor Ort die frischesten Lebensmittel ein, von den Bauern unseres Vertrauens.
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Frischer Grünkohl – Vielseitig und voller Geschmack
Entdecke die Vielseitigkeit eines echten Winterklassikers
Unser frischer Grünkohl ist ein echtes Highlight für die kalte Jahreszeit. Als Blattkohl zeichnet er sich durch eine offene Blattrosette mit großen, leicht gekräuselten Blättern aus, die je nach Sorte von hellem bis dunkelgrün oder sogar blaugrün variieren. Mit seinem angenehm würzigen und süßlich-herben Geschmack ist Grünkohl die perfekte Grundlage für kreative und gesunde Gerichte.
Warum frischer Grünkohl?
- Voller Geschmack: Würzig und süßlich-herb – ein Genuss für Suppen, Eintöpfe oder als Beilage.
- Nährstoffreich: Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien – ein echtes Superfood für die kalte Jahreszeit.
- Vielseitig einsetzbar: Ob klassisch gekocht, als Smoothie-Zutat oder knusprig gebacken – Grünkohl begeistert in jeder Form.
ANBAU - Herkunft
Nur wenige Kilometer von der Donau entfernt liegt Rust im Tullnerfeld. Ein kleiner Ort jedoch eine Oase für Gemüseanbau. Seit vielen Generationen wird hier schon Gemüse angebaut.
So auch auf dem Betrieb von Michael Bauer.
Der Wind wäht über die Blätter des Kohlgemüses, eine Spezialität des Betriebes, doch auch viele andere Gemüsearten gedeien auf den fruchtbaren und tiefgründigen Böden. Kürbisse in allen Farben, Zucchinis in grün und gelb, verschiedene Rüben, Porree und Fisolen..... und alle erdenklichen Arten von Kohlgemüse.
Der Betrieb wird als " gemischter Betrieb" bewirtschaftet. Ackerbau, Viehwirtschaft und Gemüsebau so ergänzen sich die Sparten untereinander positiv.
Ein natürlicher Kreislauf entsteht und bildet die Basis für eine naturnahe Landwirtschaft.
Wir leben mit und von der Natur, jeden Tag.
Herkunft
Die Heimat des Grünkohls liegt im östlichen Mittelmeerraum. Trotz bescheidener Ansprüche an Klima und Boden hat er weltweit keine größere Verbreitung erlangt. Der Hauptanbau des Grünkohls erfolgt in den Niederlanden, England, Skandinavien und vor allem in Norddeutschland. Unser Markt wird fast vollständig von der inländischen Produktion abgedeckt. Die Saison geht von Ende September bis Februar/März.
Tipps
Im Gemüsefach des Kühlschranks ist Grünkohl bis zu einer Woche haltbar.
Zubereitung
Grünkohl wird hauptsächlich gedünstet oder geschmort verzehrt. Dazu wird er vorher gut gewaschen, die harten Stiele schneidet man heraus und blanchiert den Kohl in Salzwasser, gut ausdrücken und mehr oder weniger grob zerhacken. Nicht zu lange kochen, da er dann seinen Vitamin C-Gehalt verliert. Der so zubereitete Grünkohl wird mit Kartoffeln und Schweinefleisch oder deftigen Wurstwaren gegessen. Eine typisch norddeutsche Spezialität ist das "Kohl und Pinkel"-Essen, wobei Grünkohl mit deftigem Fleisch und der Pinkelwurst (Grützwurst) in fröhlicher Runde verzehrt wird.
Lagerungsempfehlung
Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Vor der Lagerung sind die äußeren Blätter zu entfernen. Angeschnittene Köpfe bleiben länger frisch, wenn sie in Folie gewickelt im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.