Erdbeerleckereien

Endlich wieder Erdbeerzeit!

 

Kaum eine andere Saison wird so sehnlich erwartet wie die Erdbeerzeit! Unter den heimischen Früchten stehen die roten Beeren, die eigentlich zu den Nüssen zählen, ganz weit oben auf unserer beerigen Beliebtheitsskala.  

 

Mit den frischen, saftigen und vor allem fruchtig-süßen Erdbeeren aus dem Mostviertel bringen wir die saisonalen Köstlichkeiten direkt zu dir nach Hause. Für mehr Abwechslung und Vielseitigkeit mit deinem sommerlichen Genusspaket liefern wir dir dazu noch die perfekten Rezepte – extra für dich zusammengestellt.     

 

 

Wir wünschen dir viel Vergnügen beim Nachmachen und genussvolle Momente mit den Erdbeer-Leckereien,   

dein gurkerl.at-Team

Hausgemachte Erdbeer-Marmelade

 

Endlich streichfähig: Die Saison für hausgemachte Marmeladen ist – einmal kurz Deckel schrauben – eröffnet! Die süßen Früchte wachsen endlich wieder auf heimischen Böden und warten nur darauf, von dir verarbeitet, ins Glas gefüllt und verspeist zu werden. Was gibt es schließlich herrlicheres als frisches Brot mit hausgemachter Erdbeermarmelade?

Für ca. 1 kg Erdbeer Marmelade benötigst du:

 

1 kg Erdbeeren

1 Pkg. Zitronensäure (10g)

500 g Gelierzucker 2:1

Die Erdbeeren waschen und Stiel sowie Strunk entfernen. Danach die Erdbeeren pürieren – je feiner du pürierst, desto glatter ist zum Schluss auch die Marmelade. Gemeinsam mit Zitronensäure und Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 10-12 Min. einköcheln lassen, dabei ständig umrühren.

Mache dann die Gelierprobe: Um zu testen, ob die Marmelade die richtige Konsistenz hat, gib einfach 1 TL heiße Marmelade auf einen kalten Teller. Wenn sie nach 1-2 Min. andickt, ist sie bereit zum Abfüllen. Andernfalls einfach noch ein bisschen weiterköcheln lassen und Gelierprobe wiederholen.

Fülle die Marmelade dann gleich in sterile Gläser. Damit sie richtig auskühlen kann, stell’ die Gläser auf den Kopf. Dunkel und kühl gelagert, kannst du deine selbstgemachte Marmelade dann ca. 2 Jahre aufbewahren und immer wieder genießen.  

 

Tipp: Verziere deine Gläschen mit einem hübschen Mascherl – und schon kannst du damit deiner Familie, Freund:innen, Kolleg:innen und Nachbar:innen den Tag versüßen.

Luftiges Kokos-Schichtdessert mit frischen Erdbeeren