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Zutaten

  • 1 Gans
  • 1 Priese Salz
  • 1 Priese Pfeffer
  • 1 EL Majoran

Für die Füllung

  • 440g Maroni
  • 8 EL Semmelwürfel
  • 3 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 2 TL Majoran
  • 1 Priese Salz
  • 1 Priese Pfeffer

Für den Bratenfond

  • 250ml Rotwein
  • 3 EL Schlagobers
  • 1 EL Mehl
  • 1 Priese Salz
  • 1 Priese Pfeffer

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Zubereitung

  • 1Zuerst die Gans abwaschen, loses Fett entfernen und innen und außen mit Salz & Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 2Für die Füllung Maroni kochen, Zwiebel schälen und die Äpfel entkernen. Dann die Innereien der Gans, die Zwiebel sowie die Äpfel und Maroni in Würfel schneiden und mit den Semmelwürfel vermischen. Die Zutaten mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Damit die Gans füllen und mit Zahnstocher die Öffnung verschließen.
  • 3Die Gans mit der Brust nach unten in ein Bräter geben und für 3,5 bis 4 Stunden bei 180°C im Ofen braten. Nach ca. 2 Stunden unterhalb der Keulen mit einer Gabel einstechen, damit das Fett besser austreten kann.
  • 4Während die Gans im Ofen ist, Anfangs mit dem Bratensaft bestreichenden. Gegen Ende hin mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. Für die letzten 10 bis 15 Minuten die Hitze auf 250°C stellen, damit die Gans schön braun wird.
  • 5Die fertige Gans warm stellen und den Bratenfond mit heißem Wasser löschen und durch ein Sieb in eine Pfanne streichen, dort aufkochen und mit Rotwein ablöschen. Danach das Schlagobers und etwas Mehl hinzufügen und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • 6Die Gans auf einer Platte anrichten und gemeinsam mit dem Fond servieren.
Tipp
Wenn du zu deiner Füllung Semmelwürfel hinzufügst, erhält sie einen noch besseren Geschmack.
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Zutaten

Für die Füllung

Für den Bratenfond