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BIO Häuptelsalat Rot

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Der Häuptelsalat oder Kopfsalat ist eine der Varietäten des Gartensalates. Dieser altbekannte, meist gegessene Salat heißt auch vielfach "Buttersalat". Eissalat und Batavia-Salat zählen ebenfalls zu den Butterkopfsalaten. Der Kopfsalat bildet eine offene Blattrosette, aus der sich der dichte, feste Kopf aus sich überdeckenden zarten, weichen Blättern entwickelt. Diese sind großlappig, weich und saftig. Die inneren "Herzblätter" des Kopfes erhalten weniger Licht und sind deshalb heller und zarter. Kopfsalat ist relativ neutral im Geschmack, angenehm mild bis leicht herb, insgesamt erfrischend.

Markus Hautziger

Der Generationsreiche Betrieb, Biogemüse Hautzinger im Seewinkel, welcher in 3. Generation als Gemüse Betrieb geführt wird, ist seit 2002 auf Bio Produktion umgestellt worden.

Die Leidenschaft vom Markus Hautzinger zur Natur und zur Produktion von Gemüse hat schon in den Kinderjahren begonnen. Mit ca. 6 Jahren war er immer schon der erste in der Früh munter, um im damals noch Elterlichen Betrieb mitzuhelfen.

Damals war dies noch ein reiner Familienbetrieb, mit Großeltern, Eltern und Markus mit seinem Geschwister.

Mittlerweile hat sich der Betrieb natürlich sehr weiterentwickelt und beschäftigt aktuell 12 Mitarbeiter.

Spezialisiert sind wir auf Bio Salate, Bio Melanzani, Bio Chili und Paprika, wobei Markus immer wieder gerne neue Sachen ausprobiert.

Herkunft

Als Urform der verschiedenen Gartensalate gilt der wilde Zaunlattich, der auch bei uns Verbreitung findet. Ursprünglich stammt er aus Südeuropa oder Vorderasien. In Mitteleuropa wurde der Gartensalat, der schon im Altertum bei Ägyptern, Griechen und Römern bekannt war, unter Karl dem Großen (um 800) kultiviert. Heute wird Kopfsalat weltweit angebaut. Er ist der in Mittel- und Westeuropa dominierende Salattyp. In Europa sind die Hauptanbauländer Italien, Frankreich, Spanien, England, Österreich, die Beneluxländer und die Bundesrepublik. Bei uns ist der Kopfsalat der am meisten angebaute Salat überhaupt. Er ist das ganze Jahr über erhältlich, wobei die Eigenproduktion durch Importe von November bis Mai eine Unterstützung erfährt.

Tipps

Kopfsalat ist im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage haltbar. Dabei sollte man ihn leicht mit Wasser besprühen und in feuchtes (unbedrucktes) Papier hüllen.

Zubereitung

Kopfsalat wird meistens roh als Salat verzehrt. Er sollte aber immer nur kurz vor dem Essen zubereitet werden; das hält ihn frisch und vitaminreich. Bei der Verwendung werden die Blätter vom Kopf gelöst und kurz und gründlich unter fließendem kaltem Wasser gewaschen. Sofort danach lässt man die Blätter abtropfen und trocknet sie mit einem Küchentuch oder in einer Salatschleuder. Kopfsalat ist aufgrund seines relativ neutralen Geschmacks äußerst vielseitig verwendbar. Er lässt sich süß oder herzhaft anrichten, verträgt sich mit leichten Sahne- und Joghurtsaucen ebenso wie mit klassischen Vinaigretten. Als leichte Sommerkost gehört er zu jeder Mahlzeit. Raffiniert angerichtet, kann er Vorspeise oder Dessert ersetzen.