Regionales Gemüse aus Österreich

Regionales Gemüse aus Österreich

Die österreichische Natur ist sommers ein Künstler im Farbenrausch – das beweisen unter anderem vier unserer regionalen Händler Pözer aus dem Burgenland, BLÜN aus Wien, Altschachl aus Niederösterreich und Michi Bauer, der sein Grün in Rust im Tullnerfeld aufzieht. Wenn ihre Produkte aus bestem Anbau auf unseren Tellern landen, können wir uns kaum daran sattsehen und schon gar nicht -essen. Angefangen bei leuchtend roten Tomaten und violetten Melanzani vom Wiener Aquaponik-Start-up BLÜN über knackiges Kohlgemüse von Michi Bauer bis hin zu frischen Kräutern vom alteingesessenen Familienbetrieb Altschachl: So wird Essen im Sommer zur (Regional-)Kunst!

Bio-Paradeiser und Raritäten vom Familienbetrieb Pölzer

Blün

Frisches, hochwertiges Gemüse aus Wien und Umgebung ist zunächst keine Neuheit. Österreich ist einer der Vorreiter von lokaler Eigenversorgung in Europa. Doch Gemüse aus Österreichs erster Aquaponik-Anlage geht noch mehrere Schritte weiter! Geschlossene Kreisläufe, ressourcenschonende Produktion, kleinstmöglicher CO 2 -Fussabdruck und wenige Food-miles – das ist ein Gesamtpaket, dass es so nur bei BLÜN gibt! Neben der technischen Innovation bauen die Blün Gärtner:innen ausschließlich Spezialitäten und Besonderheiten an – koste dich durch das Sortiment von BLÜN!

 

Das Wiener Start-up BLÜN produziert Fisch und Gemüse in nachhaltiger Kreislaufwirtschaft, dieses System nennt man Aquaponik. Diese funktioniert so: Die BLÜN Fische wachsen in Wiener Hochquellwasser langsam auf. Das Wasser in den Becken wird täglich zu einem gewissen Anteil ausgetauscht, doch anstatt es einfach abzuleiten, wird es als Nährstofflieferant für die Gemüsepflanzen nebenan weiterverwendet – so entstehen saftige Paradeiser, knackige Paprika und aromatische Melanzani.