Seltenes Gemüse aus der Heimat
Bereits seit Wochen schwelgen wir im regionalen Gemüserausch, lassen uns von den bunten Farben der Ernteerträge beim Kochen inspirieren – da reihen sich leuchtend rote Paradeiser an knackig grüne Gurken, ein wahrer Gaumentraum! Was sich aber nicht nur gut auf unseren Gaumen, sondern auch als wahrer Augenschmaus entpuppt: Raritätengemüse! Herrlich grüner oder orangefarbener Karfiol, einzigartig gelbe Zucchini und Rüben, die so bunt sind, dass Hundertwasser vor Neid erblasst wäre.
Und dann ist da noch die vielfältige Welt seltener Paradeiser: von klein, rund und schwarz über grün mit Streifen bis hin zu hellgelb und honigsüß, hier sind (fast) alle Formen, Farben und Aromen möglich. Also: Macht euch rar in der Küche!
Gemüsebau Michi Bauer
Nur wenige Kilometer von der Donau entfernt liegt Rust im Tullnerfeld. Ein kleiner Ort, doch eine Oase für den Gemüseanbau! Seit vielen Generationen wird hier schon Gemüse angebaut. So auch auf dem Betrieb von Michael Bauer... Der Wind weht über die Blätter des Kohlgemüses – eine Spezialität des Betriebes! Doch auch viele andere Gemüsearten gedeihen auf den fruchtbaren und tiefgründigen Böden. Kürbisse in allen Farben, Zucchini in grün und gelb, verschiedene Rüben, Porree, Fisolen und alle erdenklichen Arten von Kohlgemüse.
Ackerbau, Viehwirtschaft und Gemüsebau so ergänzen sich die Sparten untereinander positiv. Ein natürlicher Kreislauf entsteht und bildet die Basis für eine naturnahe Landwirtschaft.
Bio-Paradeiser und Raritäten vom Familienbetrieb Pölzer
Am Biohof Pölzer wird seit 2007 biologisch produziert, wodurch der Kreislaufgedanke bei Verwendung des eigenen Pferdemists im Vordergrund steht. Der Gemüsebau weißt mittlerweile eine enorme Vielfalt von alten Gemüsearten und Sorten auf. Von Paradeisern in allen möglichen Farben und Formen bis hin zu Exoten wie Physalis, Artischocken etc. mit weit über 100 Sorten findet man alles erdenkliche Fruchtgemüse im Sommer bei uns am Hof.