Gesunde Rezepte zum Jahresstart

G'sund & g'schmackig ins neue Jahr

2021 - wie schön, dass du da bist!

Mit oder ohne guten Vorsätzen beginnt das neue Jahr. 2021 wird besser, sagen viele. Der Optimismus, dass wir bald wieder eine Melange im Kaffeehaus genießen und unsere Großeltern innig umarmen können, steht vielen ins Gesicht geschrieben. Noch heißt es aber: durchhalten!

Mach es dir zu Hause gemütlich, schau auf dich und deine Liebsten. Verwende die Energie der Weihnachts- und Feiertagspause und tu dir was Gutes.

Wir können dir keine Sonnenstrahlen liefern, aber dafür stellen wir ein paar passende Rezepte für einen gesunden Start ins neue Jahr bereit. Tob dich in der Küche aus, wir kümmern uns um den Rest.


Wir freuen uns, wenn du unsere Lieblingsrezepte nachkochst,

dein gurkerl.at -Team

Probier's mal vegan

  

  

    

Veganuary ist eine Bewegung, die es seit 2014 gibt. Sie setzt sich zum Ziel, Menschen auf der ganzen Welt zu motivieren, auf tierische Lebensmittel zu verzichten und so die nachhaltige Lebensmittelproduktion zu unterstützen. Wir haben uns gedacht: Super Idee! Nach der Festtags-Schlemmerei starten wir deshalb gesund und fit oder auch knackig und zackig in den Jänner. Wir haben ein paar Kolleginnen und Kollegen motiviert, bei Veganuary mitzumachen. Bist du auch dabei? Als Starthilfe gibt's hier ein paar wirklich g'schmackige Rezepte.

 

Übrigens: Die Rezepte kannst du sowohl vegan also auch nicht vegan nachkochen; den "Gesundheitsgrad" entscheidest du. Wir sind für Flexibilität und Offenheit. Jede und jeder soll und kann genießen, wie sie oder er es für gut und richtig halten.

Suppe - Omis Klassik-Rezept schmeckt auch ohne Rindfleisch traumhaft

Suppen gehören zu Österreich wie das Grün zu Gurkerl. Und es gibt sie in vielen verschiedenen Varianten.

Besonders im Winter, wenn es draußen kalt ist, sind Suppen ein g'sunder Hit - als Vorspeise, Hauptspeise oder zum Abendessen. Birgit aus unserem Marketing-Team hat dieses g'schmackige Pastinaken-Suppenrezept geteilt - und das wollen wir dir nicht vorenthalten.

Dieses Gemüsegericht ist perfekt für die Winterzeit. Mit Pastinaken, Karotten und Kartoffeln wird österreichisches Wintergemüse verwendet. Ingwer verleiht der Suppe das besondere Etwas. Willst du die Suppe noch verfeinern? Mach ein Kürbiskern-Pesto dazu!

Probier diese g'schmackige Suppe aus und du wirst sie ebenso sehr lieben wie wir.

 

Danke an Birgit für den Rezept-Tipp!

Zutaten: 2 Schalotten (oder Zwiebel), 250g Pastinaken (ca. 1,5 Stück), 250g Kartoffeln, 1cm großes Ingwerstück, 2EL Olivenöl, 2 Lorbeerblätter, 500ml Wasser, 200g pflanzliches (oder tierisches) Obers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1EL Zitronensaft, 1 EL Kürbiskerne (optional als Garnitur)

 

Zubereitung: Schalotten (oder Zwiebel) und Ingwer klein hacken, mit Olivenöl und den Lorbeerblättern anbraten. Gemüse schälen, klein würfeln, in den Topf geben. Mit Wasser aufgießen und ca. 20min bei geringer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse durch ist. Salzen und mit Obers verfeinern, 5min köcheln lassen. Die Lorbeerblätter entfernen und die Suppe cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Tipp: Das Obers kann auch weggelassen werden - es schmeckt aber verführerisch!