Gemeinsam Kochen mit Kindern

Gemeinsam Kochen mit Kindern

Sind wir ehrlich - der Lockdown setzt uns mental schon ziemlich zu. Wann hast du das letzte Mal so richtig viel Spaß gehabt? So richtig gelacht? Bei uns war's beim letzten gemeinsamen Kochen und Essen. Ach, hat uns das gutgetan!

 

Gutes, frisches, g'schmackiges Essen bringt uns gut und gesund durch die nächsten Wochen. Und wenn man sich bewusst Zeit nimmt, um gemeinsam zu Kochen, schmeckt es noch viel besser!

Die Kinder oder Partner:in und Mitmenschen haben auch eine gute Zeit dabei. Ob beim Pizza belegen, Teig kneten oder Obst schneiden - jede oder jeder soll nach Vorliebe mithelfen und mitkosten. Das viele Kosten ist ja das allerschönste (und auch ein guter Motivator) beim Kochen.

 

Schau dir die Lieblingsrezepte von Lieferant:innen, Kund:innen und anderen Gurkerln an, und koch gemeinsam nach, was Gusto macht,

dein gurkerl.at-Team

Helfen,

viel kosten

und Spaß haben!

Einfach und verbessert jede Laune: Erdäpfelnudeln

Es gibt genauso viele Bezeichnungen für Erdäpfelnnudeln wie Arten, wie man sie kochen und essen kann. Unsere Kundin Katharina kommt aus Oberösterreich, wo man "Erdäpfelnudeln" sagt. Andernorts kennt man diese Speise unter "Schupfnudeln". Und wir Niederösterreicher:innen verstehen überhaupt nur "Kartoffelnudeln".

 

Wie auch immer sie heißen, sie sind g'schmackig und vielseitig. Und beim Kochen können alle mithelfen. 

Kinder und erwachsene Küchenhelfer:innen können beim Erdäpfel schälen, reiben, und Nudel formen helfen. 

Das Gericht kann pikant oder süß gegessen werden: mit Sauerrahm, Kraut, Apfelmus oder Marmelade. So kommen süße Naschkatzen (und -kater sowie -kätzchen) ebenso wie saure Schlemmermäuler auf ihre Kosten.

Danke an Katharina für das Rezept!

Für den Erdäpfelteig

Zutaten: 500g mehlige Erdäpfel, 1 Ei, 100-200g Mehl, Prise Salz, Prise Pfeffer, Prise Muskatnuss

Zubereitung: Erdäpfel kochen, schälen und (wenn sie ausgekühlt sind) reiben. Mit Ei, Gewürzen und Mehl zu einem Teig verkneten. Nudeln formen (lang, kurz, dick, dünn - nach Lust und (Tages-)Laune), und entweder im Wasser kochen lassen oder in einer Pfanne mit Fett braten, bis sie goldbraun sind.

 

Was passt dazu: Sauerrahm, Salat und Sauerkraut oder Apfelmus, Kompott und Pudding

Schnaufende Gemüse-Züge und bissige Gurken-Krokodile