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1 Portion
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Zutaten

  • 270 g glattes Mehl

  • 2 TL Kakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 50 g Staubzucker
  • ¾ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • Eine Prise Salz
  • 65 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 100 g flüssiger Honig

Für die Glasur

  • 35 g Eiweiß
  • 165 g Staubzucker
  • ½ TL Maisstärke

Zubereitung

  • 1
    In einer Schüssel Mehl, Gewürze, Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Puderzucker vermischen. Die Mischung kurz umrühren, dann Butter und Ei hinzufügen und mit den Fingern oder in der Küchenmaschine zu Streuseln verarbeiten.
  • 2
    Anschließend den Honig dazugeben und zu einem leicht klebrigen, glatten Teig kneten, ähnlich wie Knetmasse.
  • 3
    In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank legen.
  • 4
    Wenn der Teig durchgezogen ist, den Ofen auf 160 °C vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. 

  • 5
    Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 4–5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen nach Belieben Figuren ausstechen.
  • 6
    Auf das Blech legen und möglichst gleich große Stücke zusammen backen, damit sie gleichmäßig gar werden. Ca. 8–10 Minuten backen.
  • 7
    Direkt nach dem Herausnehmen leicht mit verquirltem Eiweiß bestreichen – so bekommen sie schönen Glanz. Kurz auf dem Blech auskühlen lassen, dann auf ein Gitter legen und vollständig abkühlen.

  • 8
    Sind die Lebkuchen ausgekühlt, kann die Glasur vorbereitet werden. Das Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen, dann Staubzucker und Stärke darübersieben und zu einer dicken, glänzenden Glasur verrühren. Sie sollte dickflüssig sein, aber noch leicht vom Löffel laufen. Ist sie zu fest, etwas Zitronensaft hinzufügen; ist sie zu dünn, noch etwas Zucker einarbeiten.
  • 9
    Einen Teil der Glasur in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchen nach Lust und Laune verzieren. 

  • 10
    Mahlzeit!
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Zutaten

Für die Glasur