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Zutaten Teig
- 150 g kalte Butter
- 190 g glattes Mehl
- 30 g Staubzucker
- Eine Prise Salz
- 3 EL eiskaltes Wasser
- 1 Eidotter
- Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
Zutaten Füllung
- 5 große Äpfel
- 50 g brauner Zucker
- ½ TL gemahlener Zimt
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Zubereitung
- 1In einer Küchenmaschine (oder mit den Fingerspitzen) Butter, Mehl, Zucker und Salz zu feinen Bröseln verarbeiten. Dann 3 EL eiskaltes Wasser, den Eidotter und die Zitronenschale dazugeben. Rasch zu einem glatten, leicht klebrigen Teig kneten, dabei darauf achten, dass keine sichtbaren Butterstücke bleiben. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 45 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- 2Nach der Rastzeit die Äpfel vorbereiten. Schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit der Hälfte des Zuckers und dem Zimt vermengen. Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig direkt auf leicht bemehltem Backpapier zu einem unregelmäßigen Kreis von etwa 0,5 cm Dicke ausrollen — die Ränder müssen nicht perfekt sein — und aufs Blech geben.
- 3Die Apfelspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen 3–4 cm breiten Rand lassen. Die Ränder über die Äpfel klappen und sanft andrücken. Den restlichen braunen Zucker gleichmäßig über die Galette streuen und im vorgeheizten Backrohr etwa 35 Minuten backen, bis die Äpfel weich und der Teig leicht goldbraun sind. Falls der Teig zu schnell bräunt, während die Äpfel noch fest sind, mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Die gebackene Galette auf dem Blech etwas auskühlen lassen, dann warm servieren — am besten mit einer Kugel Vanilleeis

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