Süßkartoffel
ca. 500 gca.
Lieferung bis zu deiner Türe
Jeden Tag kaufen wir vor Ort die frischesten Lebensmittel ein, von den Bauern unseres Vertrauens.
- Beschreibung
- Zusammensetzung
- Ähnliche Produkte
- Andere Produkte der Marke
Bewirtschaftet bei I'm Bauer aus dem Tullnerfeld
Wir von I’MBauer haben uns vorgenommen, Gemüse umweltschonend und regional zu produzieren und zu vermarkten. Wir wollen die Zukunft der Landwirtschaft und der Nahversorgung mitgestalten.
Neben typisch österreichischem Gemüse setzen wir auch auf Exoten wie Süßkartoffel, Melonen und Artischocken. Wichtig dabei ist für uns, eine nachhaltige und für alle Beteiligten positive Wirtschaftsweise. Auf unserem Betrieb arbeiten zwei Generationen und zwei weitere Mitarbeiter.
Besonders wichtig ist uns, ständig neue Innovationen zu schaffen, um einen zukunftsfähigen Betrieb aufzubauen, denn wer Neues schaffen will, muss häufig Altes hinterfragen.
Produktbeschreibung
Bataten oder Süßkartoffeln sind ausdauernde, auf dem Boden buschig dahinkriechende Pflanzen, deren fleischige Wurzelstöcke sich zu kartoffelartigen Knollen verdicken. Eine Verwandtschaft mit der Kartoffel oder der gleichfalls im Boden Knollen bildenden Topinambur besteht aber nicht. Das Innere der rundlich-spindelförmigen Knollen ist leicht mehlig, weißlich oder gelblich bis rot überlaufen und hat einen süßlichen Geschmack.
Herkunft
Die Heimat der Batate ist Mittel- und Südamerika. Der Anbau erfolgt in fast allen wärmeren Ländern der Tropen, Subtropen und gemäßigten Zonen der Erde. Der größte Bataten-Produzent der Welt ist China. Bataten werden während des ganzen Jahres angebaut und geerntet. Das größte Angebot auf den bundesdeutschen Märkten fällt in die warme Jahreszeit. Bedeutende Lieferanten sind Brasilien und Israel.
Tipps
Rotfleischige Bataten gelten im Hinblick auf Kocheigenschaften und Aroma als die besten.
Zubereitung
Üblich ist die folgende Zubereitung: Bataten waschen, schälen, mit der Gabel mehrfach anstechen, mit Öl einreiben und in Folie backen oder mit Schale im Ofen garen. So zubereitet sind Bataten eine vorzügliche Beilage zu Fisch und Fleisch, besonders Wild.
Lagerungsempfehlung
Kartoffeln sind kälteempfindlich und sollten daher nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie müssen jedoch an einem möglichst kühlen Ort gelagert werden. Um zu verhindern, dass sie sich bei Lichteinfall grün verfärben und das giftige Solanin bilden, ist es wichtig, sie in völliger Dunkelheit zu lagern.