Kürbis Festival
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Der Festival ist unter vielen Namen bekannt; Unter anderem als Chamäleon, Carnival, Mikrowellenkürbis oder Gorgonzolakürbis.
Verwendung und Geschmack
Fast immer wird der Chamäleonkürbis zur Herbstdekoration verwendet. Durch seine bunte Vielfalt wird jeder Küchentisch aufgepeppt.
Der Chamäleon Kürbis hat ein herzhaft ausgeprägtes Kürbisaroma und das ohne die Süße, die viele Kürbissorten innehaben. Zum Kürbis passt ganz hervorragend der Geschmack von Kartoffeln und die würzige Note von Lauch. Man rundet das Geschmackserlebnis durch einen sehr würzigen Bergkäse ab. Er eignet sich auch sehr gut zum Füllen.#
Rezept
- Den Kürbis zunächst abwaschen, halbieren und entkernen.
- Die Kürbishälften mit etwas Öl bestreichen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Das Kürbisfleisch salzen und pfeffern, außerdem könnt ihr es nach Belieben mit Gewürzen wie Rosmarin oder Thymian bestreuen.
- Den Gorgonzola-Kürbis etwa 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllung vorbereiten. Dafür eignen sich zum Beispiel folgende Zutaten:
- Ricotta
- Gorgonzola
- Camembert
- Lachs
- Schinkenwürfel
Nehmt den Kürbis nach der halben Stunde aus dem Backofen und füllt ihn mit den Zutaten eurer Wahl. Dann kommt er erneut für 10 Minuten in den Ofen, sodass der Käse schmilzt. Ihr solltet ihn noch warm servieren, das gegarte Fruchtfleisch lässt sich einfach mit einem Löffel aus der Schale löffeln.
Noch dekorativer sieht es aus, wenn ihr vom Gorgonzola-Kürbis nur den Deckel abschneidet, die Kerne entfernt und ihn im Ganzen im Ofen gart.
Alternativ könnt ihr den Kürbis auch schälen, in kleine Stücke schneiden und mariniert als Ofenkürbis auf einem Backblech garen. Der Gorgonzola-Kürbis schmeckt aber auch hervorragend in Kombination mit Pasta oder als Kürbisauflauf.
Herkunft
Der Kürbis kommt ursprünglich aus Südamerika. Der Anbau erfolgt in fast allen Ländern der Welt. In Europa sind Frankreich und Griechenland beim Anbau führend. Der erwerbsmäßige Kürbisanbau spielt in Deutschland eine immer größere Rolle. Die Inlandsernte geht von September bis November, in den Folgemonaten unterstützt durch bescheidene Importe aus südlichen Ländern.
Tipps
Kürbisse können, kühl und trocken gelagert, einige Monate aufbewahrt werden.
Zubereitung
Kürbisse werden am häufigsten zu süßsaurem Essiggemüse zubereitet. Dazu wird die von der festen Schale und den Kernen befreite Frucht in Würfel oder Streifen geschnitten und in einem Aufguss aus Essig, Gewürzen, Kräutern und Zucker pasteurisiert. Weitere schmackhafte Verwendungsmöglichkeiten sind: Kürbissuppen, Kürbisgemüse, Kürbiseintopf, Kürbisauflauf, Kompott, Kürbisbrot usw.