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BIO Winzertrauben - Rotgipfler

ca. 0,85 kg
BIOFrisch vom Hof
ab Donnerstag wieder frische Weinlese!
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Herkunftsland: Österreich,
Weißt du schon?
Regionale Betriebe & unverwechselbare Frische

Jeden Tag kaufen wir vor Ort die frischesten Lebensmittel ein, von den Bauern unseres Vertrauens.

Der Rotgipfler ist eine Kreuzung aus Traminer und Rotem Veltliner. Charakteristisch sind die rötlich-bronzierten Triebspitzen der Rebe. Die Sortenspezialität ist fast nur in der Thermenregion anzutreffen.

Bedeutung, Ansprüche

Nur in der Thermenregion finden sich aufgrund des Klimas und des Bodens geeignete Anbaubedingungen. Warme Südlagen mit passenden Böden auf kalkhaltigem Untergrund sind für guten Triebwuchs notwendig. Auf optimalen und wüchsigen Standorten bringt der Rotgipfler hohe und regelmäßige Erträge.

Wein

Bei genügender Ertragsbegrenzung sind die Weine gekennzeichnet von hohem Extraktgehalt, angenehmer Säure und feinem Bukett. Der Wein reift langsam und wird meist reinsortig ausgebaut, aber auch mit der Sorte Zierfandler verschnitten.

Über den Produzenten

Heinrich und Marie-Sophie Hartl sind eines der führenden Winzerpaare der Thermenregion südlich von Wien. Ihre Familie produziert in 6ter Generation vielschichtige Rotweine der Leitsorten Pinot Noir und St. Laurent, sowie feine Weiße, die stets fruchtig, komplex und gut ausbalanciert sind. Ein besonderer Fokus wird hier auf die autochthonen Rotgipfler und Zierfandler gelegt, beide perfekte Speisenbegleiter zu kräftigen und gewürzten Speisen. Zahlreiche Auszeichungen im SALON Österreich Wein und internationalen Bewerben (IWC, Decanter World Wine Awards) beweisen, dass Heinrich und Marie-Sophie mit dem vielseitigen Terroir der Thermenregion hervorragend umzugehen vermag. Der Familienbetrieb ist Gründungsmitglied der "Burgundermacher", die einige der besten Burgunderweine Österreichs hervorbringen.