
BIO Kürbis Butternuss
ca. 1,14 kgJeden Tag kaufen wir vor Ort die frischesten Lebensmittel ein, von den Bauern unseres Vertrauens.
- Beschreibung
- Zusammensetzung
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- Rezepte
Der Butternut-Kürbis gehört zur Gruppe der Moschuskürbisse und hat die Form einer keulenförmigen, verlängerten Birne. Das bauchförmige Ende enthält das Kerngehäuse und das schmalere Ende mit dem Stielansatz pures Fruchtfleisch ohne Kerne. Die Kürbisfrucht ist zart, saftig und reich an Carotin, welches das Fleisch gelb bis orange färbt.
Herkunft
Der Riesenkürbis kommt ursprünglich aus Südamerika. Der Anbau erfolgt in fast allen Ländern der Welt.
Tipps
Kürbisse können, kühl und trocken gelagert, einige Monate aufbewahrt werden.
Zubereitung
Durch seinen angenehmen Geschmack kann der Butternut-Kürbis vielseitig verwendet werden. Vor der Zubereitung müssen die Kürbisse geschält werden. Aus dem Fruchtfleisch kann eine Kürbissuppe zubereitet werden oder als Beilage zu verschiedensten Gerichten verwendet werden. Kürbis-Spalten können gebraten oder gegrillt werden.
Über den Produzenten
Unser Biohof liegt im Herzen des Seewinkels, am östlichen Ufer des Neusiedlersees in der pannonischen Tiefebene. Als westlicher Teil der ungarischen Tiefebene ist der Seewinkel durch sein sehr spezielles Klima ein besonderer Fleck in Österreich. Heiße Sommer und kalte Winter, kombiniert mit wenig Niederschlag und den meisten Sonnenstunden, verleihen dieser Region sehr viel Potential.
Am Biohof Pölzer wird seit 2007 biologisch produziert, wodurch der Kreislaufgedanke bei Verwendung des eigenen Pferdemists im Vordergrund steht. Der Gemüsebau weißt mittlerweile eine enorme Vielfalt von alten Gemüsearten und Sorten auf. Von Paradeisern in allen möglichen Farben und Formen bis hin zu Exoten wie Physalis, Artischocken etc. mit weit über 100 Sorten findet man alles erdenkliche Fruchtgemüse im Sommer bei uns am Hof.
Besonders für unseren Betrieb ist, dass vom Samenkorn bis zum fertigen Produkt fast alles am Betrieb eigenhändig, mit viel Liebe und Sorgfalt geschaffen wird. Dabei helfen Familienmitglieder aus drei Generationen zusammen. In unserem Tun und Schaffen versuchen wir Tradition, Innovation und Nachhaltigkeit für eine saubere Zukunft stets zu vereinen.
Lagerungsempfehlung
Kürbisse sollten nicht zu kühl gelagert werden, da dies die Gefahr von schneller Fäulnis erhöht. Wenn eine Lagerung bei idealen 12–16° C nicht möglich ist, ist es besser, sie wärmer als kälter zu lagern.