BIO Häuptelsalat Grün

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Frisch vom HofBIO
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Herkunftsland: Österreich ,

Der Häuptelsalat oder Kopfsalat ist eine der Varietäten des Gartensalates. Dieser altbekannte, meist gegessene Salat heißt auch vielfach "Buttersalat". Eissalat und Batavia-Salat zählen ebenfalls zu den Butterkopfsalaten. Der Kopfsalat bildet eine offene Blattrosette, aus der sich der dichte, feste Kopf aus sich überdeckenden zarten, weichen Blättern entwickelt. Diese sind großlappig, weich und saftig. Die inneren "Herzblätter" des Kopfes erhalten weniger Licht und sind deshalb heller und zarter. Kopfsalat ist relativ neutral im Geschmack, angenehm mild bis leicht herb, insgesamt erfrischend.

Anbau - Michael Herzog

Im Jahr 2011 hat der damals 18 jährige Michael Herzog begonnen, auf dem landwirtschaftlichen Betrieb seiner Eltern Gemüse zu kultivieren. Es faszinierte ihn einfach, mitzuerleben, wie aus einem kleinen Samenkorn in relativ kurzer Zeit eine Pflanze wird, die später auf unseren Tellern landet. So wurde nach und nach der konventionelle Schweinemastbetrieb in einen Gemüsebetrieb umgewandelt. Doch schon nach kurzer Zeit war Michael und seinen Eltern klar, dass sie ihr Gemüse viel lieber ohne Pestizide essen würden, und natürlich auch ihren Kunden pestizidfreies Gemüse anbieten möchten. Deswegen wurde einstimmig beschlossen, den Betrieb 2015 auf Bio umzustellen. Viele neue Herausforderungen kamen auf den jungen, innovativen Landwirt zu, aber Herausforderungen, die er gerne meisterte, da es um gesunde Lebensmittel, und um eine nachhaltige Landwirtschaft ging. So wurden am Feld nach und nach Verbesserungen vorgenommen, um für euch schmackhaftes, und qualitativ hochwertiges Gemüse zu erzeugen.

Heute sorgt auf Michi`s Betrieb ein 7 köpfiges Team für regelmäßigen Vitaminnachschub auf euren Tellern. Sein Betrieb ist AMAGAP zertifiziert, natürlich BIO zertifiziert, und wurde auch nach HACCP Vorgaben für Hygiene und Arbeitssicherheit sehr erfolgreich auditiert.

 

Michi`s Salate wachsen in den sanften Hügeln des südlichen Tullnerfeldes, also quasi vor den Toren Wiens, und haben einen sehr kurzen Weg vom Feld zu euch nach Hause. Bei seiner speziellen Anbautechnik auf Dämmen, hat jede Salatpflanze genug Platz ihre Wurzeln zu entfalten, ist somit widerstandsfähiger und entwickelt mehr Blattmasse. Die Salate halten sich dadurch bei dir zu Hause viel länger, als du es vielleicht von anderen Salaten gewohnt bist

Tipps

Kopfsalat ist im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage haltbar. Dabei sollte man ihn leicht mit Wasser besprühen und in feuchtes (unbedrucktes) Papier hüllen.

Zubereitung

Kopfsalat wird meistens roh als Salat verzehrt. Er sollte aber immer nur kurz vor dem Essen zubereitet werden; das hält ihn frisch und vitaminreich. Bei der Verwendung werden die Blätter vom Kopf gelöst und kurz und gründlich unter fließendem kaltem Wasser gewaschen. Sofort danach lässt man die Blätter abtropfen und trocknet sie mit einem Küchentuch oder in einer Salatschleuder. Kopfsalat ist aufgrund seines relativ neutralen Geschmacks äußerst vielseitig verwendbar. Er lässt sich süß oder herzhaft anrichten, verträgt sich mit leichten Sahne- und Joghurtsaucen ebenso wie mit klassischen Vinaigretten. Als leichte Sommerkost gehört er zu jeder Mahlzeit. Raffiniert angerichtet, kann er Vorspeise oder Dessert ersetzen.