Weltfrauentag 2023

Wir glauben daran, dass regionale Lebensmittelproduktion und ressourcenschonender Umgang mit unserer Natur entscheidend für eine nachhaltige Zukunft sind. Dafür braucht es überzeugte Vorreiterinnen und inovative Unternemerinnen, die eine Veränderung des Systems vorantreiben. Österreich hat starke Frauen, die sich für ihre Betriebe und die regionale Landwirtschaft einsetzen. Unsere einzige Aufgabe ist es, diese vor den Vorhang zu holen!

Mit viel Herzblut leitet Petra die Gärtnerei Altschachl bereits in 6. Generation. Zusammen mit ihren Eltern werden hier auf modernster Gewächshaus- und Freilandfläche ganzjährig frische Schnittkräuter angebaut.

 

Im Vordergrund steht bei den Altschachl-Kräutern eine weitgehend CO2-neutrale Produktionsweise: das entstehende CO2 der Heizanlagen wird durch die Pflanzen wieder in Sauerstoff umgewandelt. Zudem kommt der verwendete Strom zu 100% aus Wasserkraft und das benötigte Gießwasser wird aus dem betriebseigenen Regenwasserauffangbecken entnommen.

 

Der Familienbetrieb aus Simmering besteht seit über 100 Jahren und wird nun von Petra Fleischhacker bereits in 4. Generation bewirtschaftet. Hier werden auf ca. 2 Hektar das ganze Jahr über saisonales Bio-Obst und Gemüse, ganz ohne synthetische Pestizide und Dünger.

 

Aus Liebe zur Nachhaltigkeit und ihrem bewussten Umgang mit der Natur entschied sich die heutige Inhaberin für biologische Bewirtschaftung und stellte den Betrieb ihrer Eltern um. Besonders begeistern die angebauten Raritäten und die gelebte Vielfalt der Sorten im Sortiment. Neben der großen bunten Tomatenvielfalt, freut sich Petra dieses Jahr besonders auf die neuen ausgefallene Gurkenraritäten.